Электронная подпись 

        В повседневной жизни каждый предприниматель сталкивается с необходимостью оформления электронной подписи, зачастую не до конца понимая, в чем заключается смысл ее использования. Отдавая приличные деньги за выпуск так называемой ЭЦП, далеко не каждый пользователь способен использовать ее потенциал на все 100%.

Для того, чтобы исправить это недоразумение, следует разобраться, что же из себя представляет ключ электронной подписи и в каких областях он может пригодиться. Электронная подпись (ЭП) – это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования данной подписи и подтвердить ее принадлежность определенному владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации. Как правило, при получении подобного рода подписи в удостоверяющих центрах, владельцам выдают сертификат ЭП, подтверждающий принадлежность ключа именно ему.

Владельцем сертификата ЭП может стать любое физическое лицо, на чье имя, собственно, и будет выдан сертификат. При этом, при получении ЭЦП у вас в распоряжении окажется сразу два ключа – закрытый (предназначен для генерации ЭЦП и подписи электронных документов) и окрытый (напрямую связанный с закрытым и необходимый для проверки подлинности Вашего ключа) 

Существует более серьезное разделение ЭЦП согласно Федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи». Согласно нему существуют простые ЭП, усиленные неквалифицированные и усиленные квалифицированные подписи. Простая электронная подпись с помощью использования различных паролей и кодов подтверждает факт формирования ЭП определенным лицом.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись выдается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Подобный вид шифрования позволяет определить лицо, которым был подписан электронный документ, а следовательно - обнаружить любой факт внесения изменений, происходивший после подписания документов.

Усиленная квалифицированная электронная подпись практически не отличается своими характеристиками и назначением от неквалифицированной, однако для создания и проверки требует средств криптозащиты, которые сертифицированы ФСБ РФ.

Согласно действующему законодательству, электронный документ, содержащий отметки простой или усиленной неквалифицированной подписи, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью лица, указанного в сертификате. Однако не стоит забывать, что между участниками электронного взаимодействия должно быть заключено соответствующее соглашение.

Что касается сферы использования ЭЦП, она достаточно обширная, ведь контролирующие органы такие как ФНС, ПФР, ФСС, признают юридическую силу тех документов, которые подписаны квалифицированной ЭП.

Область применения каждой Электронной подписи можно наглядно представить с помощью таблицы:

                                                      

Для выбора ЭЦП для Вашей компании следует понимать, какие задачи необходимо будет решать с ее помощью. Для подробной консультации, а также помощью с выбором удостоверяющего центра и тарифа для Вашей организации – вы можете перейти по ссылке