Будущее без современных правил.




Современный способ построения карьеры, корпоративный институт взаимоотношений работник – работодатель неумолимо уходит в прошлое. Для нашего времени характерен т.н. вертикальный способ взаимоотношений, включающий в себя «корпоративную культуру» персонала. Траты работодателя на поддержание «корпоративных стандартов», отношение сотрудника к заработку по принципу «чем больше, тем лучше», «социальный пакет» и т.п. будут уходить в прошлое.

       Человеку будет трудно перестроится на новые рельсы. Особенно если в прошлом у него получалось добиться успеха при соблюдении и выполнении этих стандартов и правил. Он эволюционно строит всю свою жизнь последовательно. Это необходимо для защиты от внешнего давления и создания иллюзии, что человек управляет непредсказуемым и постоянно изменяющимся миром, считая, что если следовать этим правилам, ограничениям какой-то части своей жизни, отношениям между человеком и обществом, человеком и государством, удастся избежать ошибок, достигнуть успеха и гарантировать спокойную жизнь.

       На этом принципе строятся все аппараты общественного контроля, управления и подавления  от внутрисемейных отношений до государственного управления и религиозных течений. Эти же принципы используются и в построении корпоративной культуры. Но этому миропорядку, похоже, наступает конец. Старые иерархические системы управления начинают уходить в прошлое прямо на наших глазах, и  с уходом этих систем управления уходит старое время  старых «правил» и взаимоотношений в обществе, так комфортно защищавших еще совсем недавно от непредсказуемой жизни. Человек не успевает привыкнуть к изменяющимся реалиям нового мира.  Он  внимательно наблюдает за ситуацией, приближаясь к очередной реперной точке. В теории хаоса есть понятие точки бифуркации - критической точки системы, из которой ее развитие далее может пойти разными путями. Но главное - система не будет по прежнему устойчивой. Это время  заканчивается.

       Мир находится в точке бифуркации. Далее может быть любое развитие событий, но только не так, как было раньше. На этом отрезке времени человечество начинает жить в период новых возможностей, которые можно видеть, если смотреть только вперед, не оглядываясь на прошлое.

       Именно сегодня формируются новые форматы отношений между людьми и обществом, которые просто невозможно было себе представить в прошлом. Происходящая сегодня трансформация человеческого поведения продиктована изменением этой среды, затрагивая и проникая во все сферы человеческой деятельности. Еще совсем недавно предполагалось, что работодатель должен вовремя платить работнику зарплату, а тот взамен обязан быть весь день на работе и трудиться по специальности. И оба были уверены, что нормальные, «правильные» отношения — это когда один предоставляет работу, условия труда и жалованье, а второй трудится и старается достичь профессионального результата. Сейчас же невозможно нанять мало-мальски квалифицированного работника просто за жалованье — нужно еще обеспечить ему какой-то особый смысл труда.

       Но этот формат несет и плохие новости для человека. Из-за того, что правила сейчас внутри разных социумов меняются так быстро, что человек просто не успевает выстроить результативное поведение. А потому происходит резкое увеличение дезадаптации и невротизации, что выбраковывает из этой «гонки» большинство из вчера успешных людей заставляя большинство бежать во все стороны одновременно никогда и никуда не успевая в итоге. Развитие новых коммуникаций посредством интернета, цифровых технологий, социальных сетей, информационного обмена радикально изменяют среду обитания человека.

       Изменяющийся спрос на навыки и компетенции человека порождает диссонанс в восприятии смысла в своей ведущей жизнедеятельности и профессиональной деятельности. Этот диссонанс усиливается от того, что многие профессии или деятельность в их изначальном варианте устарели и не могут ответить вызовам постоянно изменяющегося современного рынка труда, и чем меньше человек востребован в новых условиях изменяющихся производственных систем и отношений, тем больше времени он начинает тратить на поиски своего, особого смысла в деятельности и места своей профессии в системе изменившегося спроса.

       В это же время развивающиеся новые технологии рождают и будут рождать высокий спрос на специалистов, которых либо очень мало, либо нет вообще. Профессии не поспевают за информационным потоком. Существующая система образования в силу своей консервативности не в состоянии вовремя готовить тех специалистов, которые будут нужны рынку труда к моменту окончания курса обучения, поэтому наиболее адаптированные к новым условиям люди активно будут использовать возможности, которые предоставляет информационное пространство и интернет для развития и самообразования, и не будут считать наличие формального диплома гарантией умений. Соответственно и разрыв между тем, что нужно рынку, работодателям, бизнесу, и тем, что  рынок может предложить, будет нарастать в геометрической прогрессии. Это порождает усиленную «охоту за головами» и будет приводить к не всегда достойным способам переманивания сотрудников как внутри одной отрасли, так и между различными отраслями. Данная ситуация будет вынуждать работодателей конкурировать между собой не за содержание труда и его   условия, а за потенциальные капризы работников.

       При этом стоит отметить, что эта система взаимоотношений не будет долговечной и не только работодатели привыкнуть к новым условиям и к слову «осознанность» и потратятся на «вовлеченность» персонала, как это все уже перестанет работать. Развитие мировой сети и скорость информационного обмена ставят во главу угла любого продукта или сервиса единственный критерий - скорость. Если вникать во что-то нужно больше нескольких минут - «то, все!», найдутся дела подинамичнее и поинтереснее. Это время тактиков, а не стратегов.

       И если раньше задержка на неделю была нормой, то сейчас или сегодня или сейчас. Задержка на день-два возмущает. В результате человек спрессовывает время своего существования, насыщает его различными событиями и проживает  значительно более информационно плотную жизнь, чем поколение их родителей.

       Так как же будет развиваться будущее? Оно уже сегодня уже развивается по этому сценарию.

1. Огромная масса профессий исчезнет: одни за ненадобностью (как исчезли телефонистки или секретари-машинистки), другие в связи с развитием аутсортинга и автоматизации и информатизации ( бухгалтеры, водители).

2. Тратиться на «вовлеченность и осознанность» будут только те, кто не хочет ничего менять в своих бизнес-процессах, тогда как все остальные будут понимать, что никакая вовлеченность не формируется извне, а за внутренние ощущения индивида он сам и платит. Не ему платят, а он платит - если хочет.

3. Привычное состояние присутствия «на работе с девяти до шести с перерывом на обед» будет во многих случаях уходить в прошлое. Гибкий график, удаленные или динамичные рабочие места – будут захватывать рынок труда, но это будет тоже сугубо временно, потому что автоматизация предприятий идет во всех отраслях и очень быстро. Ожидается высвобождение большого количества «ненужных» людей.

4. Офисы будут становиться все более виртуальными, офисные здания будут больше не нужны.

5. Человек будет зарабатывать в проектах столько, сколько ему нужно для поддержания привычного образа жизни, и тратить тут же, не накапливая. Статусность иерархии будет уходить в прошлое, привлекательность центростремительных и вертикальных карьер снизится до нуля, принадлежность к какому-то одному бренду или компании будет считаться ограниченностью и невостребованностью (что уже и так происходит).

6. Трата времени «на дорогу» - в офис, на деловую встречу и т.п. вскоре будет восприниматься так же архаично, как использование пейджера для связи. Люди либо будут работать из дома (из ближайшего кафе), либо селиться рядом с офисом (выбирать офис рядом с жильем, если к жилью привязаны).

7. Наличие жилья, автомобиля, яхты и т. д. в собственности будет декларироваться как анахронизм - отсюда прогнозируемое углубление кризиса на рынке недвижимости, производства автомобилей и в люксовом сегменте, чего бы он ни касался. Вообще люкс окончательно станет компенсационным уделом не очень интеллектуально развитых людей. Будут изменяться и мировые валюты, а с ними и способы заработка, инвестирования и др. Накопление денег будет бессмысленным, финансовые институты в их классическом варианте умрут или трансформируются - процесс начался, мы его наблюдаем.

8. Человек сможет работать в нескольких проектах одновременно, причем у разных работодателей в разных городах и странах. Это происходит и сейчас, и доля таких «многостаночников» среди работников будет расти.

9.Вообще границы будут исчезать - между отраслями, предприятиями, городами, странами, полами, поколениями, расами, религиями и пр. Информационный виртуальный мир, к которому мы очень быстро идем - без границ и вне границ. Любые искусственные попытки притормозить этот процесс будут неуспешны на горизонте в 3-5 лет.

10.Все, что может идти в online, будут там и идти. Все, что не может, — тоже.

 

Алексей Ларин